VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Показатели, методы и инструменты сбора информации, применяемые в системе мониторинга

 


Система  мониторинга будет иметь следующую структуру показателей:
1.      Показатели, характеризующие положение клиентских групп, на которое может и должна в той или иной степени влиять деятельность органов социальной защиты населения – целеполагающие показатели.
В ходе реализации проекта в Санкт-Петербурге будут выделены следующие клиентские группы:
1.      Малоимущее население (среднедушевой доход домохозяйства меньше размера прожиточного минимума).
2.      Граждане пожилого возраста.
3.      Взрослые нетрудоспособные инвалиды.
4.      Взрослые трудоспособные инвалиды.
5.      Дети-инвалиды.
6.      Дети, не являющиеся инвалидами.
7.      Граждане, пострадавшие от радиации.
8.      Бывшие участники боевых действий.
9.      Бездомные.
Целеполагающие показатели по каждой группе, с одной стороны, определяют положение той или иной группы, а с другой определяют характер деятельности, необходимой для улучшения этого положения. Часть показателей является положительными (их значения нужно стремиться повышать), а часть – отрицательными (их значения нужно стремиться уменьшать). При этом по каждому показателю должны определяться и те меры, которые могут осуществлять органы социальной защиты для влияния на положение клиентской группы, отражаемое данным показателем.
Например, набор показателей для группы «дети-инвалиды» может включать в себя следующие показатели (Табл. 2):
Таблица 2
Набор  показателей для группы «дети-инвалиды»
 Показатель    Значение показателя    Меры влияния со стороны органов социальной защиты

Положительные показатели
Доля детей-инвалидов, проживающих в собственных или замещающих семьях и не стоящих в очереди на размещение в стационарных учреждениях.    Уровень семейной адаптации детей-инвалидов.    Поддержка семей, имеющих детей-инвалидов
Доля проживающих в семьях детей-инвалидов со среднедушевым доходом домохозяйства выше 60% среднего прожиточного минимума    Обеспеченность детей-инвалидов доходами по продуктовому пакету потребительской корзины.    •      Поддержка глубоко бедных семей с детьми-инвалидами.
•      Стимулирование занятости трудоспособных неработающих членов домохозяйств, если они не осуществляют постоянного ухода за ребенком-инвалидом.
Доля проживающих в семьях детей-инвалидов со среднедушевым доходом домохозяйства выше 100% среднего прожиточного минимума    Обеспеченность детей-инвалидов доходами для удовлетворения минимальных жизненных потребностей.    •      Поддержка малообеспеченных семей с детьми-инвалидами.
•      Стимулирование занятости трудоспособных неработающих членов домохозяйства, если они не осуществляют постоянного ухода за ребенком-инвалидом.
Доля детей-инвалидов школьного возраста, получающих образовательные услуги и/или обучение трудовым навыкам    Потенциальная способность детей-инвалидов к трудовой занятости и получению трудовых доходов.    Поддержка семей с детьми-инвалидами.

Отрицательные показатели
Доля детей-инвалидов среди детей.    Степень инвалидизации детей.    •      Ранняя реабилитация младенцев-инвалидов.
•      Реабилитация детей-инвалидов.
 
Кроме целеполагающих показателей по клиентским группам также могут быть отдельно выделены показатели по целевым проблемам, для решения которых осуществляется деятельность органов социальной защиты, например, повышение «положительной» рождаемости (родители воспитывают рожденных детей) и снижение «отрицательной» рождаемости (родители отказываются от рожденных детей).
При разработке целеполагающих показателей необходимо учитывать, что от корректности их номенклатуры и формулировок во многом может зависеть мотивация органов социальной защиты населения к осуществлению тех или иных практических действий по отношению к клиентским группам. Например, предположим, что в числе показателей, указанных в вышеприведенной таблице по группе «дети-инвалиды», не было бы показателя по доле клиентов с доходом выше 60% прожиточного минимума, а был бы только показатель по доле клиентов с доходом выше 100% прожиточного минимума. В этом случае у органов социальной защиты могла бы иметься мотивация к тому, чтобы ради «улучшения показателя» стремиться направлять денежную помощь той части клиентов, доход которых приближается к 100%, и которых, следовательно, легче вывести за указанный порог. Наличие же показателя по доле клиентов с доходом выше 60% прожиточного минимума обеспечивает сбалансированный подход, мотивируя органы социальной защиты «не забывать» и про «самых бедных».
2.      Показатели социально-экономической ситуации, которые оказывают влияние на деятельность органов социальной защиты населения по отношению к клиентским группам.
Данные показатели определяют параметры различных нагрузок на органы социальной защиты, они выражаются в абсолютных и относительных размерах клиентских групп, возможностях населения удовлетворить свои потребности через трудовые или пенсионные доходы.
Следует отметить, что некоторые из этих показателей могут совпадать с целеполагающими показателями, например, показатель «доля детей-инвалидов среди детей». С одной стороны, очевидна необходимость стремиться к снижению значения этого показателя через те меры, которые находятся в арсенале органов социальной защиты. С другой стороны, этот показатель, значение которого, безусловно, зависит и от других факторов (например, от экологической ситуации на территории), оказывает на деятельность органов социальной защиты и чисто внешнее влияние (например, требует выделения на реабилитацию детей-инвалидов определенных ресурсов).
 3.      Показатели, характеризующие структуру, качество и объемы региональных затрат (ресурсов) на деятельность органов социальной защиты населения как в целом, так и по отношению к клиентским группам.
Первая часть данных показателей, прежде всего, определяет имеющиеся объемы средств, расходуемых в сфере социальной защиты населения, с разбивкой по источникам (федеральный бюджет, региональный бюджет, местные бюджеты, внебюджетные средства).
Вторая часть показателей относится уже непосредственно к региональному бюджету и определяет те его средства, которые тратятся по частичной инициативе региона (необходимость направления ресурсов на те или иные клиентские группы определена федеральным законодательством, а объемы ресурсов определяются регионом), а также те средства, которые тратятся по полной инициативе региона (регионом определяются как сами клиентские группы, так и объем направляемых на них ресурсов). Эти показатели говорят о том, в какой степени регион может быть самостоятельным в принятии решений об изменении текущих объемов ресурсов, используемых в сфере социальной защиты населения. 
Отдельная часть показателей характеризует качество использования ресурсов, в частности, показателей, определяющих затраты, осуществляемые по адресному принципу (с учетом доходов и степени нуждаемости получателей помощи), затраты, осуществляемые по принципу финансирования социальных услуг (в отличие от сметного содержания учреждений социального обслуживания), административные затраты (с разбивкой на текущие и капитальные), затраты на повышение квалификации.
Наконец, последняя часть показателей определяет затраты по каждому виду деятельности, осуществляемой по отношению к той или иной клиентской группе или целевой проблеме. Например, «расходы регионального бюджета на социально-бытовую адаптацию проживающих в семье детей-инвалидов и членов их семей» или «объем социальных пособий из регионального бюджета малоимущим гражданам, которые используются для стимулирования повышения доходов малоимущего населения в долгосрочной перспективе», «объем средств регионального бюджета, направляемых на меры по снижению отказов от новорожденных».
4.      Показатели продуктивности региональных затрат на деятельность органов социальной защиты населения по отношению к клиентским группам.
Большинство данных показателей носят традиционный характер и представляют простое количество получателей тех или иных видов социальной помощи, оказываемых за счет регионального бюджета (например, количество бездомных, получающих питание, количество получателей услуг по воспитанию ответственного отцовства и материнства и т.д.). Вместе с тем, инновационным является выделение отдельных показателей, указывающих на общее количество получателей различной помощи за счет средств того или иного уровня бюджета или внебюджетных источников.
5.      Показатели результативности региональных затрат на деятельность органов социальной защиты населения по отношению к клиентским группам.
Данные показатели характеризуют степень достижения ожидаемых результатов от оказания тех или иных видов социальной помощи. Для того чтобы сформировать такие показатели, по каждому виду помощи должен быть, прежде всего, определен четкий ожидаемый результат. Например, если социальные пособия малоимущим домохозяйствам выдаются с целью увеличения их среднедушевого дохода, то показателем результативности такой помощи может быть «Средняя доля повышения среднедушевого дохода малоимущих домохозяйств при получении их членами социальных пособий (прямых денежных выплат) из регионального бюджета». Если психологическая помощь пожилым гражданам оказывается ради смягчения или разрешения их психологических проблем, то здесь показателем результативности может быть «доля пожилых граждан, психологические проблемы которых были решены или смягчены, среди пожилых граждан, получивших психологическую помощь».
Разработка показателей результативности является наиболее сложной, хотя, в принципе, выполнимой задачей. Однако в некоторых случаях попытка сформулировать ожидаемый результат той или иной деятельности в сфере социальной защиты населения может с очевидностью выявить, что данная деятельность, в целом, имеет очень слабое отношение собственно к социальной защите населения. Обычно это происходит тогда, когда речь идет о предоставлении той ли иной помощи исключительно по категориальному принципу.
6.      Показатели экономической эффективности региональных затрат на деятельность органов социальной защиты населения по отношению к клиентским группам.
Данные показатели однородны по своему характеру и представляют стоимость достижения единицы результата той или иной социальной помощи. Приведем условный пример.
Если на социально-медицинскую реабилитацию детей-инвалидов было потрачено 100 руб., было обслужено 100 детей, а результативность составила 50 % (то есть у 50% детей, например, произошли улучшения их физических возможностей), то стоимость единицы продукта (один прошедший реабилитацию ребенок независимо от того, произошло у него улучшение или нет) будет 1 руб., а вот стоимость единицы результата (прошедший реабилитацию ребенок, у которого произошло улучшение) – 2 руб. Чем больше стоимость единицы результата снижается к стоимости единицы продукта (от 2 руб. к 1 руб.), тем выше экономическая эффективность.
 Методы и инструменты сбора информации, применяемые в системе мониторинга. Система мониторинга предусматривает использование трех методов сбора информации – сбор административных данных (включая статистические и ведомственные данные), клиентские опросы и наблюдение.
Сбор административных данных может применяться для получения информации по статистическим показателям, информации о ресурсах и продуктивности, а также по отдельным целеполагающим показателям. Например, информация о суицидах среди той или иной клиентской группы может быть получена от служб скорой помощи при условии, что требуемая информация фиксируется этой службой в своей работе, информация о количестве детей-инвалидов, получающих образовательные услуги – от органов образования и т.д. В принципе, этот метод может также применяться для замера тех или иных показателей результативности при условии, что такая информация фиксируется в административных учетно-отчетных документах.
Клиентские опросы могут применяться для получения информации по отдельным целеполагающим показателям, данные по которой не собираются органами статистики, а также по показателям результативности.
Метод наблюдения может использоваться для получения информации по отдельным показателям результативности, где затруднительно применять клиентские опросы, в частности, для замера результативности таких видов помощи, которые предоставляются недееспособным клиентам, например, услуг психоневрологических домов-интернатов и т.п.
Применение методов клиентского опроса и наблюдения требует разработки специального инструментария. Инструментом наблюдения может быть специальный структурированный лист наблюдения, где наблюдатель фиксирует значения тех или иных наблюдаемых параметров, а инструментом клиентского опроса – опросный лист для проведения личного интервью.
Особенность применения клиентских опросов при замере результативности (как, в прочем, и любых опросов общественного мнения) заключается в том, чтобы при разработке опросного листа необходимо каждый показатель представлять для клиентов в виде простых, понятных и даже в определенной степени обыденных понятий.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты